Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo indetto da http://www.formaggisvizzeri.it/
Uno degli ingredienti utilizzati , per la crezione della mia ricetta , è il Gruyère DOP , un formaggio svizzero di latte di vacca intero dalla crosta granulosa che viene stagionato per un tempo variabile che va dai 4 ai 12 mesi . La pasta è di color avorio , la consistenza è morbida ; il gusto intenso riporta al profumo degli alpeggi .
Piatto : Primo
Dosi : 4-5 persone
Ingredienti :
Rigatoni 500 gr
Pangrattato 150 gr
Passata di pomodoro 200 gr
Finocchietto selvatico qb
Le Gruyère DOP 200 gr
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Presentazione : La pasta col finocchietto è un piatto tipico della cucina siciliana che ,di norma, prevede l' utilizzo delle acciughe o delle sarde ma io ho preferito non utilizzarle perchè non tutti apprezzano il loro sapore e per non mettere insieme troppi ingredienti, facendo sembrare la realizzazione di questo piatto assai difficile . Con questa ricetta ho voluto ricongiungere i prodotti della cucina siciliana con quelli della cucina svizzera .
Preparazione :
Mondate il finocchietto, privandolo delle parti più dure; lavatelo e fatelo cuocere in abbondante acqua salata per 5 minuti ; non ho indicato una quantità precisa perché di solito “vado ad occhio” ma, se potete, non lesinate: è buonissimo ! . Scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura, che servirà poi per cuocere la pasta
In un tegamino, rosolate lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato con 4 cucchiai d'olio; aggiungete poi la passata di pomodoro ( io ho usato quella fatta in casa dalla mia mamma ), insaporire con sale e pepe e far cuocere per 10 minuti in modo che la salsa si restringa un poco.
Dopo 5 minuti di cottura, aggiungete il finocchietto cotto precedentemente .Nel frattempo, in una padella fate abbrustolire il pangrattato insieme a un cucchiaio d' olio ; rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno .
Portate a ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto e fatevi cuocere i rigatoni .
Scolate i rigatoni al dente, conditeli con la salsa al finocchietto ,cospargeteli con il pangrattato tostato, aggiungetevi dei pezzetti di Gruyère DOP e servite la pasta calda .
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